Amt für Veterinärwesen, Lebensmittelüberwachung und Landwirtschaft
Die Aufgabe des Amtes für Veterinärwesen, Lebensmittelüberwachung und Landwirtschaft liegt in der Aufrechterhaltung der Tiergesundheit, im Verbraucherschutz und der Kontrolle der Lebensmittel von der Erzeugung in den Bereichen der Tier- und Landwirtschaft über die Verarbeitung bis zum Verbraucher.
Die Aufgaben verteilen sich auf 4 Sachgebiete:
(1) Sachgebiet Lebensmittelüberwachung
Fleischhygiene, Fleischbeschau, Schlachtungen
Aufgabe ist es hier, den Weg eines Lebens- oder Futtermittels vom Erzeuger bis zum Verbraucher kontrollierend zu verfolgen.
Das Prinzip lautet: "Von der Scholle bis zum Teller"
Tierseuchenbekämpfung und Tiergesundheit
Informationen zur Afrikanischen Schweinepest
Informationen zur Blauzungenkrankheit (BTV)
Informationen zur Geflügelpest (Aviäre Influenza)
Im Bereich Tierseuchenbekämpfung und Tiergesundheit besteht die Hauptaufgabe in der Überwachung und Kontrolle von Tierbeständen, um den Schutz vor auf den Menschen übertragbare Krankheiten sowie die Verhinderung der schnellen Ausbreitung von Tierseuchen durch geeignete Bekämpfungsmaßnahmen sicherzustellen.
Die Bewahrung des Tierwohls ist uns ein hohes Anliegen. Der sinnvolle und kontrollierte Einsatz von Tierarzneimitteln wird überwacht.
Tierische Nebenprodukte / Tierkörperbeseitigung
Das Sachgebiet nimmt Angelegenheiten rund um die Agrarförderung, die Verwaltung der Hofakten, Agrarstatistikerhebungen und Dünge- und Klärschlammvorgänge wahr.