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10.01.2024

Elbe-Elster mit buntem Angebotsmix auf der Grünen Woche

Unternehmen präsentieren regionale Produkte am Landkreisstand/ Kultur und Kulinarik aus dem Zweistromland in der Brandenburghalle zu erleben
Grüne Woche 2023: Die Falkenberger Tanzmäuse begeisterten einmal mehr das Publikum während ihres Auftritts auf der Landkreis-Bühne.

Grüne Woche 2023: Die Falkenberger Tanzmäuse begeisterten einmal mehr das Publikum während ihres Auftritts auf der Landkreis-Bühne.
© LKEE/Social Media

Am 19. Januar ist es wieder soweit. Die Grüne Woche öffnet ihre Pforten. Und der Landkreis Elbe-Elster ist mit von der Partie. Zehn Tage lang kann sich jedermann in Berlin über neueste Trends der Landwirtschaft, der Ernährungswirtschaft und über Möglichkeiten zur Gestaltung des Lebens auf dem Land informieren. Insbesondere für viele Berliner und Brandenburger ist die Verbrauchermesse ein beliebter Marktplatz, um sich nach interessanten regionalen Produkten und neuen Ausflugszielen umzuschauen.
Der Landkreis Elbe-Elster nutzt in diesem Jahr wieder die Möglichkeit, sich in der Brandenburghalle 21a, der Halle des Ministeriums für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz Brandenburgs, publikumswirksam zu präsentieren. Acht Unternehmen aus dem Landkreis haben die Chance ergriffen, sich und die Region am Stand des Landkreises Elbe-Elster vorzustellen, eigene Produkte anzubieten, Kontakte zu knüpfen und selbst nach neuesten Trends Ausschau zu halten.

Gleich am Eröffnungstag am 19. Januar präsentiert sich der Landkreis mit dem Museumsverbund Elbe-Elster. Hauptthema ist dort die hochkarätige Ausstellung „Vom Feinsten. Preußische Adelsschätze in sächsischen Mauern“ mit hochherrschaftlichem Tafelgeschirr im Schloss Doberlug. Passend dazu zeigt die Gröbitzer Künstlerin Stephanie Mai, wie die kunstvollen Malereien auf edlem Tafelgeschirr von Hand entstehen.
Am ersten Messewochenende kann man dann das Unternehmen CraeBLOCKS am Stand des Landkreises Elbe-Elster kennenlernen. Das Kleinstunternehmen aus Finsterwalde stellt hochwertige Kinderbausätze und tolle Dekoartikel aus unbehandeltem Holz her. Bauer Fruchtsaft aus Bad Liebenwerda hat am 22. und 23. Januar die neuesten Kreationen und die bewährten Klassiker mit im Gepäck. Am 24. und 25. Januar gibt es feinste wärmende Wollsachen made by Alpaca Island aus Hohenbucko zu sehen und zu kaufen. Und am 26. Januar empfiehlt sich das Weingut Rico Leonhardt aus Bad Liebenwerda dem Messepublikum und natürlich auch interessierten Gastronomen der Region. Die kleine Manufaktur Gallone aus Bad Liebenwerda entführt einen Tag später, am 27. Januar, die Besucher in die feine Welt der Gewürzmischungen. Schon eine kleine Auswahl aus dem breiten Angebot an Gewürzmischungen, Ölen und Balsamikum bringt frischen Wind in jede Küche.
Der letzte Messesonntag am 28. Januar wird für Freunde der fleischlosen Küche und Händler veganer Nahrungsmittel interessant. Hier präsentiert sich die Ullrich Bauer Naturkost aus Dobra mit ihren Erzeugnissen aus Hülsenfrüchten.

Der Landkreis ist aber nicht nur am Messestand zu erleben. Am 24. Januar, von 10.30 Uhr bis 12.30 Uhr, ist die Bühne der Brandenburghalle ganz in der Hand von Elbe-Elster. In einem runden Programm kann man Die Schlagfertigen, das Percussion Ensemble der Kreismusik- und Kunstschule Gebrüder Graun, die Falkenberger Tanzmäuse und eine Modenschau rund um kuschlige Sachen aus Alpakawolle mit Mathias Schellack von Alpaca Island erleben. Zwischen den Acts gibt es immer wieder interessante Informationen aus dem Landkreis. Es geht dabei z.B. um preußische Adelsschätze im Schloss Doberlug, um Essen und Trinken damals und heute, um exklusive heimische Produkte und deren Verarbeitung in der regionalen Gastronomie. Natürlich wird es auch Kostproben leckerer Sachen direkt von der Bühne geben. Nach der Begrüßung durch den Landrat sind hier u.a.  das Gasthaus Stuckatz aus Dollenchen, das Finsterwalder Brauhaus, der Brotsommelier Paul Müller und die „Kammermagd“, Museumspädagogin Bettina Beyer, mit von der Partie.
Im Kochstudio von pro agro in der Brandenburghalle können am 24. Januar die Küchenchefs des Finsterwalder Brauhauses und der Gaststätte Stuckatz aus Dollenchen live beim Kochen erlebt werden. Bier vom Finsterwalder Brauhaus gibt es am hauseigenen Messestand übrigens während der gesamten Messezeit gleich neben dem Stand des Landkreises Elbe-Elster.

Kontakt


Herr Torsten Hoffgaard

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